Zubereitung
Pulled Pork würzen
Das Stück Schopffleisch wird am besten am Vortag gewürzt. Die Gewürze lässt man über Nacht im Kühlschrank in das Fleisch einziehen.
Für die Gewürzmischung wird zuerst ein Basisgewürzsalz hergestellt. Dafür werden Rosmarin, Thymian und Salbei frisch gehackt und im Mörser mit Pfeffer und Natursalz fein gerieben. Dieses Basisgewürzsalz mischt man mit Paprika-, Knoblauch-, Zwiebelpulver und braunem Zucker. Fertig ist die Gewürzmischung für das Pulled Pork.
Das Fleisch wird von jeder Seite mit einer halben in Öl getunkten Zwiebel eingerieben. Danach kommt die Gewürzmischung darüber und wird ins Fleisch eingerieben.
Smoker auf 250 °C aufheizen
Das Pulled Pork Fleisch verbringt einige Stunden auf dem Smoker, bis es eine Kerntemperatur von ca. 100 °C hat. Bevor das Fleisch auf den Smoker kommt, wird er auf ca. 250 °C aufgeheizt.
Gemüsepfanne vorbereiten
Während der Smoker langsam die gewünschte Temperatur erreicht, kann die Gemüsepfanne für die Pulled Pork Sauce vorbereitet werden. Dafür werden Zwiebel und Karotten grob geschnitten. Sie kommen gemeinsam mit einer ganzen Chili, einigen Knoblauchzehen sowie Thymian und Rosmarinblüten in eine Gusseisenpfanne. Darüber streut man noch die bereits hergestellte Gewürzmischung für das Pulled Pork.
Ab auf den Grill
Sobald der Smoker die 250 °C erreicht hat, kommt das Fleisch auf den Rost. Auf die untere Rostschiene des Smokers stellt man die Gemüsepfanne. Den oberen Rost streicht man mit einer halben in Öl getunkten Zwiebel ein und legt das Fleisch darauf. Der Deckel wird gleich wieder geschlossen, damit die Hitze nicht entweicht. Wichtig ist, dass die Gusseisenpfanne mit dem Gemüse genau unter dem Fleisch steht. So kann der Fleischsaft in die Pfanne tropfen und eine tolle Sauce entsteht.
Während das Fleisch auf dem Rost des Smokers liegt, wird es immer wieder mit Apfelsaft eingesprüht. So bleibt es saftig.
Ab in die Gemüsepfanne
Bei ca. 77 °C Kerntemperatur wird das Fleisch in die Gemüsepfanne gelegt. Diese muss mit einem Deckel verschlossen werden. Dafür sollte der Smoker nur noch ca. 115 °C haben. Das Fleisch gart in der Gemüsepfanne am Smoker weiter bis zu einer Kerntemperatur von ca. 100 °C. In die Gemüsepfanne wird noch ein Schluck Apfelsaft geleert.
Den Coleslaw vorbereiten
Für den Coleslaw werden Karotten gerieben und gemeinsam mit Krautsalat, ein wenig Mayonnaise, Salz und Pfeffer gemischt.
Den Burger anrichten
Ist das Fleisch fertig gegart, wird es mit Hilfe von Gabeln grob zerrissen. Gemeinsam mit dem Coleslaw, Gemüse nach Wahl und einer Barbecuesauce wird es im Burger angerichtet.