Salzburger Nockerl

Teig

Backen

Zubereitung

  • Vorheizen

    Grill auf 200 °C vorheizen.

  • Teig

    Zitrone auspressen. Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel einwiegen.

    Eiklar, Zitronensaft und Salz schaumig halbsteif schlagen.

    Danach die Zuckermischung nach und nach zugeben und dabei weiter schlagen, bis der Eischnee schön glänzt.

    Speisestärke über den steif geschlagenen Schnee sieben. Eidotter zugeben und vermischen. Es dürfen noch Dotterstreifen sichtbar sein. Die Masse mit dem Spatel vorsichtig mischen.

  • Nocken setzen

    6 kleine oder eine große Auflaufform mit Butter einfetten, Milch und Preiselbeeren in einfüllen und in den Backofen stellen.

    Auflaufform auf eine feuerfeste Unterlage stellen (z.B. Pizzastein).

    Mit einer Teigkarte große Nocken in die vorbereitete Auflaufform setzen und indirekt ca. 10-12 Minuten bei 200 °C backen.

  • Backen

    Die fertigen Nockerl sollen hellbraune Spitzen haben. Salzburger Nockerl aus dem Griller nehmen, mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.