Zubereitung
Teig
Mit Mehl, Hefe, Salz und Gewürzen, Schmalz und Wasser einen Teig vorbereiten. Teig eine Minute mischen und 3 Minuten auskneten.
Danach den Teig 20 Minuten entspannen lassen.
Nach dem Rasten den Teig in ca. 250 g Stücke teilen, diese noch einmal kneten und in bemehlte Schüsseln legen.
Teig noch einmal 20 Minuten entspannen lassen.
Muster machen
Danach aus der Schüssel gleiten lassen. Mit den Händen leicht bemehlen, auf ca. 4cm flach drücken und mit den runden Kochlöffelstiel bis zum Teig-Ende eindrücken. So entsteht ein Schachbrettmuster.
Backen
Speck und Käse in die Vertiefungen drücken, mit Wildkräutern bestreuen und bei 200 °C für 20 min backen.
Tipp: Für dieses Zupfbrot ist jeder Griller geeignet, am besten einen Pizza- oder Backstein verwenden.