Grillbeilagen

Die perfekten Beilagen und ihre Zubereitung

Beim Grillen darf eines nicht fehlen, nämlich die Beilagen. Ob zu Fleisch, Fisch, Käse oder Gemüse – wichtig ist, dass sie gleichzeitig mit dem Grillgut fertig sind. Wir haben ein paar Tipps für perfekte Grillbeilagen zusammengestellt.

Grillbrot – ein Teig und viele Möglichkeiten

Frisches Grillbrot ist rasch gemacht und eine hervorragende Beilage zum Grillen. Wir empfehlen, den Teig mehrfach zu nutzen. So können aus unserem Rezept Grillbrote, Nachochips und eine schnelle Pizza vom Grill gemacht werden. Alles was man dazu braucht, sind Weizen- und Dinkelmehl, Milch, lauwarmes Wasser, Salz, Butter, Öl und frische Hefe. Sind die Zutaten zu einem Teig geknetet, muss dieser ca. 30 Minuten rasten. Die Grillbrote werden aus Kugeln geformt. Für die Nachochips wird der Teig so dünn wie möglich ausgerollt und nach dem Grillen gebrochen. Die Pizza kann dicker ausgerollt und nach Belieben belegt werden. Sowohl die Grillbrote als auch die Nachochips und die Pizza können am heißen Grill bei ca. 250 °C gebacken werden.


Unser Tipp: Knoblauchöl

Die fertigen Nachochips und Grillbrote können mit frischem Knoblauchöl beträufelt werden. Für das Knoblauchöl wird Knoblauch grob geschnitten und Chili gehackt. Beides wird mit Rapsöl aufgefüllt. Dann kommt noch grober Pfeffer dazu.

Smashed Potatoes – so einfach gehts

Neben den klassischen Erdäpfeln vom Grill, empfehlen wir Smashed Potatoes als Beilage zu Gegrilltem. Dafür werden die Erdäpfel gewaschen und mit der Schale weich gekocht. Für die Zubereitung am Grill bietet sich eine Plancha ideal an. Der Grill mit der Plancha wird auf ca. 200 °C aufgeheizt. Die Plancha bestreicht man mit Öl. Dann werden die ungeschälten Erdäpfel mit einem Erdäpfelstampfer oder mit einem Burger Smasher auf der heißen Plancha zerdrückt bis sie ca. 1,5 cm dick sind. Auf die zerdrückten Erdäpfel kommt ein wenig Butter und Olivenöl. Knoblauch und Kräutersalz passen ebenso gut dazu. Wenn die Smashed Potatoes rundum goldbraun sind, werden sie vom Grill genommen. Sie schmecken hervorragend z.B. als Beilage zu einem Rindersteak.

Tzatziki – so gelingts

Tzatziki ist einfach und schnell vorbereitet. Dafür werden Gurkenstücke halbiert und mit einem Löffel entkernt. Die Gurke wird danach grob gehobelt, in ein Sieb gegeben und mit Salz bestreut. Das Sieb wird verwendet, damit das Wasser der Gurke abtropfen kann. Nach ca. 30 Minuten kann man jeweils eine Handvoll Gurkenstücke mit den Händen ausdrücken, sodass das Wasser abtropft. Die Gurken werden dann noch mit Salz, Pfeffer und Knoblauch gewürzt. Zum Schluss mischt an ein paar Löffeln griechisches Joghurt sowie einen Schuss Olivenöl darunter.

Gemüse zum Grillen & Salate – die Allrounder-Beilagen

Gemüse kann in den unterschiedlichsten Variationen gegrillt werden. Als bunter Spieß, auf einer Plancha mit Käse gemischt, mit Frischkäse gefüllt oder mit Weichkäse überbacken.


Als Beilage zu Fleisch, Fisch, Käse passt saisonales Gemüse auch immer in Form von Salat. Etwa ein bunter Salat z.B. aus Gurken, Paradeisern, Blattsalat, Paprika und Zucchini. Auch der klassische Erdäpfelsalat eignet sich gut als Beilage zu Gegrilltem.

Unser Tipp: Maissalat

Für den Maissalat Zwiebeln, Paprika, Bohnen und Mais mit Joghurt, etwas Mayonnaise, Salz und Pfeffer verrühren.

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