Käse grillen – so funktionierts

Welcher Käse kommt auf den Grill?

Wenn es um Käse auf dem Grill geht, empfehlen wir zu regionalen Produkten zu greifen.


Hervorragend für den Grill eignet sich natürlich Grillkäse. Dieser schmilzt beim Grillen nicht und kann daher direkt auf den Rost gelegt werden.


Aber auch Hartkäse kann gegrillt werden z.B. Emmentaler oder Bergkäse mit Zucchini- oder Speckscheiben umwickelt. 


Frischkäse kommt nicht direkt auf den Grill, kann aber zum Beispiel als Füllung für Paprika oder große Champignons vom Grill verwendet werden.


Weichkäse wie zum Beispiel Brie kann nicht auf den Grillrost gelegt werden, da die Konsistenz so weich ist, dass er sofort zerinnen würde. Zum Überbacken von Grillgut eignet er sich aber gut.


Das gilt genauso für Schnittkäse wie Edamer oder Gouda.

Wissenswert

Beim Käse-Grillen dreht sich alles um den Schmelzpunkt. Lang gereifter Käse braucht länger auf dem Grill als jüngerer.  


Bei höheren Temperaturen wird der Käse goldbraun und knusprig. Außerdem machen höhere Temperaturen den Käse intensiver im Geschmack.
Achtung: Käse wird bei zu hoher Hitze auch schnell bitter im Geschmack.


Tipps für das perfekte Käseerlebnis am Grill:

  • Grillkäse

    Grillkäse ist fester und zerfällt nicht so schnell. Er kann über direkter Flamme gegrillt werden. Wir empfehlen, den Grillkäse mit Öl zu bestreichen, damit er nicht am Rost festklebt.

  • Weichkäse

    Weichkäse wie Blauschimmelkäse, Camembert oder Brie sind sehr weich und schmelzen leicht bei großer Hitze. Weichkäse wird daher erst auf den Rost gegeben, wenn das Grillgut fast gar ist. Alternativ kann man Gemüse, Fisch oder Fleisch damit überbacken.

  • Schnittkäse

    Schnittkäse kann zum Überbacken von Grillgut verwendet werden. Bei 180 °C schmilzt der Käse und verteilt sich optimal. Bei 200 °C wird der Schnittkäse goldbraun. 

  • Hartkäse

    Hartkäse wie Emmentaler und Bergkäse schmelzen langsamer und zerlaufen nicht sofort. Beim Grillen wird Hartkäse am besten mit Gemüsescheiben z.B. Zucchini umwickelt. In Speck gewickelt ist gegrillter Käse ebenso köstlich. Hartkäse schmilzt wie Schnittkäse bei 180 °C und wird bei 200 °C goldbraun und knusprig. 

Wie würze ich Käse richtig zum Grillen?

Käse, der zum Überbacken von Grillgut genutzt wird, wird nicht gewürzt. Beim Würzen von Grillkäse sind die Geschmäcker verschieden. Manchen reicht schon Olivenöl, Salz und Pfeffer. Für all jene, die es würziger mögen, haben wir einen Tipp für eine Grillkäse Marinade.

Unser Tipp: Kräutermarinade

Rosmarin und Thymian werden fein gehackt und mit Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer gemischt. Der Grillkäse kann in diese Marinade ca. zwei Stunden eingelegt werden und kommt dann direkt auf den Grill.

Welche Beilagen passen zu Grillkäse?

Verschiedenstes Grillgemüse eignet sich hervorragend als Beilage zu Grillkäse. Beispielsweise Zucchini, Melanzani, Paprika, Zwiebel. Auch Feigen, verschiedenste Salate und Paradeiser eignen sich gut. Süße Marillen oder Pfirsiche vom Grill sind ebenso eine perfekte Ergänzung. 

Unser Tipp: Grillspieß mit Käse

Eine Variante ist Grillspieße mit Käse, Gemüse und Fleisch nach Belieben zusammenzustellen und mit Schnittlauchsauce zu servieren.

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