Homepage Grillwissen

Grill-Wissen

Was bedeutet Grillen?

Grillen ist ein Begriff aus dem Englischen und bedeutet wörtlich übersetzt „Rost" oder „Gitter". Es ist die Kunst des Kochens über offenem Feuer und gilt als eine der ältesten und einfachsten Bratmethoden.

Was passiert beim

Grillen von Fleisch?

Was passiert beim Grillen?

Während des Grillens erreicht das Grillgut an der Oberfläche Temperaturen von bis zu 180 °C, die Kerntemperatur im Inneren übersteigt selten 95 °C.


Die gewünschte Garstufe wird meist weit unter dieser Temperatur erreicht. Durch die hohe Hitze beim Grillen härtet das Eiweiß des Fleischstücks an der Oberfläche und die Zuckerstoffe karamellisieren. Dadurch bildet sich eine schmackhafte Kruste. Diese Kruste hilft, den Fleischsaft und die Nährstoffe im Inneren zu halten, so dass das Fleisch zart und saftig bleibt.


Die sogenannte Maillard-Reaktion verändert durch die Hitze Aminosäuren, Peptide und Proteine auf der Oberfläche des Grillguts. Dadurch bekommt das Grillgut eine attraktive braune Farbe und einen einzigartigen Geschmack.

AMA-Grilllexikon

Wir erklären die wichtigsten Begriffe rund ums Grillen.

Zum AMA-Grilllexikon

Grill-Methoden

Welche Grill-Methoden gibt es und welche sind wofür geeignet?

Mehr zu den Grill-Methoden

Grundlagen des Grillens

Von Kerntemperaturen und Garzeiten bis zum richtigen Anzünden.

Zu den Grundlagen des Grillens