Den Grill anheizen – so einfach gehts!
Bringen Sie ihren Grill zum Glühen!
Um den Grill anzuheizen, sollten zunächst Holz, Holzkohle oder Briketts aufgeschichtet werden. Startet man mit weniger Material, glüht es schneller durch und der Grill wird somit schneller heiß. Diese Menge reicht jedoch meist nicht für den ganzen Abend aus.
Daher: Einfach einen Grillanzünder weiter unten im aufgeschichteten Material platzieren und anzünden.
Unser Tipp: Kein Zeitungspapier verwenden. Die Asche des Papiers landet leicht am Grillgut.
Grillvorbereitung
Unsere Tipps für die Grillvorbereitung mit Holz, Holzkohle, Gasflaschen und Elektrogrill:
Grillen mit Holz
Wird Holz als Brennstoff verwendet, sollte der Grill 1-2 Stunden vor dem Grillen angeheizt werden, um ausreichend Hitze zu erzeugen. Wir empfehlen, harzarme Harthölzer wie Buche, Eiche oder Birke zu verwenden. Ein zu hoher Harzanteil im Holz macht das Grillgut bitter.
Gleichgroße Holzscheite sorgen für eine gleichmäßigere Glutbildung. Mit Holz zu grillen bringt den Vorteil des einzigartigen rauchigen Geschmacks im Grillgut. Je nach Holzart variieren die Raucharomen.
Grillen mit Holzkohle und Briketts
Der Vorteil gegenüber dem Grillen mit Holz ist, dass die Holzkohle schneller brennt als die Holzscheite. Es dauert 30-40 Minuten, bis die glühende Kohle grillbereit ist. Das erkennt man daran, dass die Glut eine leichte weiße Schicht bildet und nicht mehr brennt. Eine gleichmäßige Glut sorgt für ein optimales Grillergebnis.
Wichtig ist, die Holzkohle kegelförmig aufzuschichten und geeignete Anzündhilfen wie Anzündwürfel oder Anzündkamin zu verwenden.
Unser Tipp zum Anzündkamin
Der Anzündkamin (Metallzylinder mit Rost am Boden) wird mit der gewünschten Menge Briketts gefüllt. Zwei Anzündwürfel werden auf dem Kohlerost angezündet. Der gefüllte Anzündkamin wird auf die Würfel gestellt und etwa 20 Minuten lang zum Glühen gelassen. Die glühenden Briketts werden auf dem Kohlerost verteilt oder in ein Kohlebecken gefüllt, um bei Bedarf jederzeit zusätzliche Glut nachlegen zu können.
Vorteil gegenüber dem Grillen mit Holz ist, dass die Holzkohle schneller brennt als die Holzscheite.
Grillen mit Flaschengas
Beim Grillen mit Flaschengas im Gasgrill lässt sich die gewünschte Hitze schnell erzeugen und konstant wie auf einer Herdplatte halten. Nach 10 bis 15 Minuten auf höchster Stufe ist der Gasgrill vorgeheizt. Allerdings erhält das Grillgut im Gasgrill kein für den Holzkohlegrill typisches Raucharoma.
Grillen mit dem Elektrogrill
Der Elektrogrill wird am besten 20 bis 25 Minuten bei geschlossenem Deckel auf der heißesten Stufe vorgeheizt. Die kompakte Größe des Elektrogrills ist von Vorteil, wenn man ihn z.B. am Balkon nutzen möchte. Wie beim Gasgrill muss man auf das typisch rauchige Grillaroma wie bei Holz oder Holzkohle verzichten.
Heißer Tipp zum Grill anheizen
Beim Anzünden sollten schädliche Materialien wie Tannenzapfen oder Presspappe vermieden werden. Am besten werden zertifizierte Anzündhilfen (nach EN 1860) gewählt.