Sicherheitstipps
10 Tipps zum sicheren Grillen
Richtigen Platz wählen
Es sollte ein sicherer Platz für den Grill gewählt werden - abseits von Bäumen und trockenem Gras. Der Abstand zu Büschen sollte mindestens drei Meter betragen. In geschlossenen Räumen darf nicht mit offener Glut gegrillt werden.
Fluchtwege freihalten
Der Grill muss so aufgestellt werden, dass im Notfall der Fluchtweg nicht versperrt ist.
Sichere Kleidung tragen
Synthetische Kleidung kann im Brandfall schnell schmelzen und sollte deshalb beim Grillen nicht getragen werden.
Geeignete Anzündhilfen verwenden
Zum Anzünden dürfen keine brennbaren Flüssigkeiten wie Spiritus oder Benzin verwendet werden, hier besteht höchste Explosionsgefahr.
Windrichtung prüfen
Wird die Windrichtung geprüft, können Rauchbelästigungen für Gäste vermieden werden.
Kinder und Tiere fernhalten
Kinder und Tiere sollten vom Grill ferngehalten werden.
In Sichtweite bleiben
Vor allem beim Anheizen ist es wichtig, den Grill im Auge zu behalten. Während dem ganzen Grillabend sollte er nicht unbeaufsichtig sein.
Kein Wasser auf die Glut
Wasser darf niemals auf die Glut gegossen werden. Die heißen Spritzer können Brandwunden verursachen. Wenn nötig, kann die Glut mit Sand erstickt werden.
Sicherer Umgang mit Asche
Heiße Asche darf nicht im Mistkübel entsorgt werden, da akute Brandgefahr besteht.
Sonnenschutz und viel trinken
Wir empfehlen, in der Sonne eine Kopfbedeckung zu tragen und regelmäßig Flüssigkeit zu sich zu nehmen.