Schweinefleisch grillen – so funktionierts
Der Klassiker auf dem Grill: Schweinefleisch
Schweinefleisch ist und bleibt aufgrund seines Geschmacks und seiner vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten besonders beliebt. Schweinefleisch bester Qualität sollte möglichst frisch und nicht zu mager sein. Speziell der sogenannte intramuskuläre Fettgehalt – die sogenannte Marmorierung – ist ein Zeichen von besonderer Qualität.
Fleischteile vom Schwein für den Grill
Steaks vom Schlögel (Schinken)
Aus der Nuss
mager und saftig
Aus dem Kaiserteil
mager und zart
Aus dem Fricandeau
mager und eher trocken
Aus dem Schlussbraten
saftig
Unser Tipp
Die Fledermaus ist ein Fleischstück vom Kreuzbein des Schweines und gilt als echter Geheimtipp am Grill. Es handelt sich um ein besonders zartes und saftiges Fleischteil, ähnlich dem Hühnerfleisch.
Stücke vom Schweinerücken
Schopfbraten (Nacken)
durchzogene, saftige Koteletts (mit Knochen) oder Schopfsteaks (ohne Knochen).
Karree
Aus dem Karree können mit dem Knochen saftige Koteletts und aus der Karreerose geschmackvolle Rückensteaks geschnitten werden. Kopfwärts bezeichnet man das Karree als „Langes Karree” und schwanzwärts als „Kurzes Karree”.
Filet (Lungenbraten)
Der Lungenbraten ist das zarteste und teuerste Stück. Er kann im Ganzen oder in Scheiben geschnitten als Medaillons bzw. für Spieße verwendet werden.
Das perfekt gegrillte Karreesteak
Die perfekt gegrillte Karreerose
Stücke aus Schulter, Bauch und Brust
Schulter
Die Schulter ist ein typisches Bratenstück, das gerne über mehrere Stunden im Smoker geräuchert wird – eine Spezialität, die als Pulled Pork bekannt ist. Das Fleisch der Schulter eignet sich aber auch zum Grillen in Scheiben geschnitten, mit oder ohne Knochen.
Spare Ribs
Als "Spare Ribs” werden bei uns die Karree-Ripperl bezeichnet. Diese sind in den USA als "Baby Back Ribs” bekannt. Die "Spare Ribs” in den USA entsprechen unseren Schälrippen aus der Brust. Sie werden meist in der Form einer Leiter zugeschnitten (Louisiana Cut).
Bauch (Brust)
Der durchzogene Schweinebauch eignet sich hervorragend zum Warmräuchern. Zum Grillen wird der Schweinebauch für beste Ergebnisse in Scheiben geschnitten.
Der perfekt gegrillte Schweinebauch (Panchetta)
Schon gewusst, …
... dass „Jungschweinernes” nichts mit dem Alter der Tiere zu tun hat? Es ist eine Bezeichnung für Teilstücke mit Schwarte und Knochen.
Schweinefleisch grillen: das gibts zu beachten
Rechtzeitig marinieren
Schweinefleisch wird gerne mariniert – und das am besten am Vorabend.
Auf Umgebungstemperatur bringen
Beim Grillen sollte das Schweinefleisch Umgebungstemperatur haben. Dazu legt man es am besten ein bis zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank. Damit das Schweinefleisch nicht trocken wird, sollten z.B. Koteletts bei nicht zu hohen Temperaturen gegrillt werden.
Fettrand nicht wegschneiden
Der Fettrand vom Kotelett sollte nicht abgeschnitten, sondern nur eingeschnitten werden. Dieser schützt das Kotelett vor dem Austrocknen und ist ein Geschmacksträger.