Schweinefleisch grillen – so funktionierts

Der Klassiker auf dem Grill: Schweinefleisch

Schweinefleisch ist und bleibt aufgrund seines Geschmacks und seiner vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten besonders beliebt. Schweinefleisch bester Qualität sollte möglichst frisch und nicht zu mager sein. Speziell der sogenannte intramuskuläre Fettgehalt – die sogenannte Marmorierung – ist ein Zeichen von besonderer Qualität.

Fleischteile vom Schwein für den Grill

Steaks vom Schlögel (Schinken)

Aus der Nuss

mager und saftig


Aus dem Kaiserteil

mager und zart


Aus dem Fricandeau

mager und eher trocken


Aus dem Schlussbraten

saftig

Unser Tipp

Die Fledermaus ist ein Fleischstück vom Kreuzbein des Schweines und gilt als echter Geheimtipp am Grill. Es handelt sich um ein besonders zartes und saftiges Fleischteil, ähnlich dem Hühnerfleisch.

Stücke vom Schweinerücken

Schopfbraten (Nacken)

durchzogene, saftige Koteletts (mit Knochen) oder Schopfsteaks (ohne Knochen).


Karree

Aus dem Karree können mit dem Knochen saftige Koteletts und aus der Karreerose geschmackvolle Rückensteaks geschnitten werden. Kopfwärts bezeichnet man das Karree als Langes Karree” und schwanzwärts als Kurzes Karree”.


Filet (Lungenbraten)

Der Lungenbraten ist das zarteste und teuerste Stück. Er kann im Ganzen oder in Scheiben geschnitten als Medaillons bzw. für Spieße verwendet werden.

Das perfekt gegrillte Karreesteak

Die perfekt gegrillte Karreerose

Stücke aus Schulter, Bauch und Brust

Schulter

Die Schulter ist ein typisches Bratenstück, das gerne über mehrere Stunden im Smoker geräuchert wird – eine Spezialität, die als Pulled Pork bekannt ist. Das Fleisch der Schulter eignet sich aber auch zum Grillen in Scheiben geschnitten, mit oder ohne Knochen.


Spare Ribs

Als "Spare Ribs” werden bei uns die Karree-Ripperl bezeichnet. Diese sind in den USA als "Baby Back Ribs” bekannt. Die "Spare Ribs” in den USA entsprechen unseren Schälrippen aus der Brust. Sie werden meist in der Form einer Leiter zugeschnitten (Louisiana Cut).


Bauch (Brust)

Der durchzogene Schweinebauch eignet sich hervorragend zum Warmräuchern. Zum Grillen wird der Schweinebauch für beste Ergebnisse in Scheiben geschnitten.  

Der perfekt gegrillte Schweinebauch (Panchetta)

Schon gewusst, …

... dass „Jungschweinernes” nichts mit dem Alter der Tiere zu tun hat? Es ist eine Bezeichnung für Teilstücke mit Schwarte und Knochen.

Schweinefleisch grillen: das gibts zu beachten

  • Rechtzeitig marinieren

    Schweinefleisch wird gerne mariniert und das am besten am Vorabend.

  • Auf Umgebungstemperatur bringen

    Beim Grillen sollte das Schweinefleisch Umgebungstemperatur haben. Dazu legt man es am besten ein bis zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank. Damit das Schweinefleisch nicht trocken wird, sollten z.B. Koteletts bei nicht zu hohen Temperaturen gegrillt werden.

  • Fettrand nicht wegschneiden

    Der Fettrand vom Kotelett sollte nicht abgeschnitten, sondern nur eingeschnitten werden. Dieser schützt das Kotelett vor dem Austrocknen und ist ein Geschmacksträger.

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