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Obst, Gemüse und Erdäpfel

Gemüse und Erdäpfel richtig Grillen

Beliebte Gemüsesorten wie Kartoffeln, Zucchini, Paprika, Spargel, Mais, Tomaten und Champignons sind ideal zum Grillen.


Gemüse wird im Gegensatz zu Fleisch bei niedrigeren Temperaturen gegrillt. Wird Gemüse zu heiß gegrillt, verbrennt es außen leicht. Das liegt daran, dass Gemüse einen hohen Wassergehalt hat.


Gemüse wird immer indirekt gegrillt und nicht über direkter Hitze. Damit das Gemüse nicht zu weich wird, nicht zu lange grillen.


Je nach Größe und Art des Gemüses kann es auf dem Grillrost oder auf einer Plancha gegrillt werden. Die Plancha ist besonders praktisch, um zu verhindern, dass kleineres Gemüse durch den Grillrost fällt.

Erdäpfel und Gemüse Grillen: Was ist zu beachten?

Waschen und Trocken tupfen

Vor dem Grillen sollte das Gemüse gewaschen und abgetupft werden. Nasses Gemüse vebrennt bei Hitze rasch.


Vorher Blanchieren

Mais und Erdäpfel sind im rohen Zustand sehr hart. Um die Zeit am Grill zu verkürzen, empfehlen wir Mais und Erdäpfel vorab kurz zu blanchieren. Dabei werden Mais oder Erdäpfel ein paar Minuten in kochendes Salzwasser gelegt. Erst dann kommen sie auf den Grill. Zucchini, Paprika, Melanzani, Paradeiser, Spargel und Champignons sind aufgrund ihres hohen Wassergehalts rasch gar.


Auf die Größe kommt es an

Je nachdem wie klein das Gemüse geschnitten ist, kann es entweder direkt auf dem Rost oder auf einer Plancha gegrillt werden. Zu kleine Gemüsestücke fallen durch den Rost. Auch bei größeren Gemüsestücken hat die Plancha den Vorteil, dass das Gemüse mit einem Pfannenwender leicht durchmischt und gleichmäßig geröstet werden kann.


Nicht zu heiß

Der richtige Temperaturbereich für Gemüse ist wie Obst eher niedriger also zwischen 160 und 180 °C. Bei zu hoher Hitze würde das Gemüse durch seinen hohen Wassergehalt verbrennen.


In Alufolie wickeln

Mais und Kartoffeln in Alufolie wickeln und so auf den Grill legen oder vorab kochen, um die Garzeit zu verkürzen.


Mit Käse überbacken oder Speck umwickeln

Zucchini, Melanzani und Champignons eignen sich gut zum Überbacken mit Käse (z.B. Camembert oder Brie). Sie können auch mit einer Frisch- oder Schafskäsefüllung gegrillt werden. Spargel empfehlen wir mit Speckscheiben umwickelt auf den Grill zu legen.


Gemüsespieße

So gut wie jedes Gemüse kann einfach zu bunten Spießen zusammengestellt und gegrillt werden.


Marinade passt hervorragend

Eine Marinade passt zu Gemüse genauso gut wie zu Fleisch.

Zu den Marinaden

Unser Tipp: Knoblauchöl

Das fertig gegrillte Gemüse kann mit einen Knoblauchöl (Sonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer) beträufelt werden.

Schon gewusst, ...

... dass Gemüse im Bundesländervergleich am liebsten in Tirol und Vorarlberg gegrillt wird?

(Quelle: RollAMAMotivanalyse 2023)

Gemüse grillen: Das sind typische Gerichte

Für Gemüse vom Grill empfehlen wir ein paar Varianten.

  • Klassische Gemüsespieße oder Spieße gemischt mit Fleisch, Fisch und Käse sind schnell zusammengestellt.
  • Mit Weichkäse überbackenes Gemüse oder Gemüse gefüllt vom Grill passt gut sowohl als Hauptgericht, als auch als Beilage zu Fleisch und Fisch.

Unser Tipp: Gefülltes Gemüse vom Grill

Größeres ausgehöhltes Gemüse lässt sich gefüllt mit den verschiedensten Zutaten leicht grillen. Zum Füllen eignen sich zum Beispiel Zucchini und Paprika, aber auch größere Champignons.


Für die Füllung empfehlen wir ein paar Weißbrotwürfel, Zwiebel, Frischkäse, Knoblauch, Salz und Pfeffer zu vermengen. Das ausgehöhlte Gemüse wird damit gefüllt und mit Bergkäse bestreut. Bei geschlossenem Deckel und niedriger Temperatur (160 bis 180 °C) sollte es ca. 10 Minuten gegrillt werden.

Wie würze ich Gemüse für's Grillen?

Zu gegrilltem Gemüse passt immer ein würziges Knoblauchöl. Dafür wird der Knoblauch grob gehackt und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischt. Am besten beträufelt man das gegrillte Gemüse mit dem Öl. Auch grobe Kräutersalzmischungen schmecken gut zu gegrilltem Gemüse.

Obst richtig Grillen

Apfel- und Birnenstücke, Pfirsiche, Marillen, und Erdbeeren eignen sich dabei am Besten. Jedes Obst sollte vor dem Grillen Zimmertemperatur haben, um schwarze Stellen außen und kalte Früchte innen zu vermeiden. Am besten mariniert man das Obst und legt es in Alufolie gewickelt auf den Grill. Marinieren kann man das Obst mit Honig, Zitronensaft und zerlassener Butter.

Obst Grillen: Was ist zu beachten?


Nicht zu heiß

Wird Obst direkt gegrillt, sollte eine niedrige bis mittlere Temperatur z.B. 160 und 180 °C gewählt werden. Bei zu hoher Hitze verbrennt das Obst rasch. 


Festes Obst verwenden

Festere Obstsorten eignen sich besser zum Grillen als weichere. Weicheres Obst wird schneller matschig.


Am Plancha grillen

Obst lässt sich einfach auf einer Plancha z.B. am Elektrogrill zubereiten. Auf der Plancha kann das geschnittene und entkernte Obst leicht gewendet und angegrillt werden. 


Steinobst halbieren

Pfirsiche, Marillen und Zwetschken können halbiert mit den Schnittflächen auf den Rost gelegt werden. Unser Tipp: Alternativ können sie auch mit Frisch- oder Schafskäse gefüllt werden und bzw. oder mit Speck umwickelt werden. So kommen sie auf den Rost und werden als Beilage zu Fisch oder Fleisch serviert. 


Kernobst karamelisiern

Bei Birnen und Äpfeln empfehlen wir sie am Grillrost zu lassen, bis sie karamellisieren. Dazu wird das Obst entkernt und in Spalten geschnitten. Auf einer Plancha werden die Apfel- und Birnenspalten gemeinsam mit gehackten Walnüssen und Zucker geröstet. Wer möchte kann das Obst noch mit Rum übergießen und anzünden, um es zu flambieren. 


Erdbeeren am Spieß

Erdbeeren werden am besten gemeinsam mit festerem Obst und Käse, Fleisch oder Fisch auf einem Grillspieß zubereitet. 


Feigen zu Grillkäse

Feigen passen hervorragend als Beilage zu Grillkäse. Die Feigen werden mit der Schale für drei bis fünf Minuten direkt gegrillt.

Unser Tipp

Hervorragend schmeckt flambiertes Obst vom Grill. Das funktioniert so: geschnittenes und entkerntes Obst auf der Plancha anrösten, gut durchmischen, mit Rum übergießen und mit einem Streichholz anzünden. Das flambierte Obst passt besonders gut zu Kaiserschmarren, Palatschinken oder Eis.


Alternativ zur rein süßen Nachspeise vom Grill, kann Obst auch gemeinsam mit Käse auf Grillspieße gesteckt werden. Die Spieße kommen dann auf den Grill bis der Käse goldbraun ist.

Obst grillen: Das sind typische Gerichte

Süße Nachspeisen vom Grill lassen sich gut mit Obst vom Grill kombinieren. Topfendalken, Palatschinken oder Crepes sind schnell zubereitet und schmecken hervorragend zu Grillobst. Obst lässt sich ganz einfach am Grill flambieren oder karamellisieren. Wir haben ein Rezept für süße Topfendalken mit Obst vom Grill herausgesucht.

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