Direktes vs. indirektes Grillen
Direktes Grillen
Beim direkten Grillen liegt das Grillgut direkt über der Glut.
Diese Methode ist besonders beliebt und eignet sich gut zum scharfen Anbraten von portioniertem Grillgut. Dazu gehören Steaks, Schnitzel, Koteletts, Spieße, Würstchen und Gemüse.
Ein Deckel am Grill verhindert, dass sich Fettbrände bilden können. Diese entstehen, wenn sich Grill-, Fett- oder Speisereste mit Sauerstoff mischen.
Indirektes Grillen
Beim indirekten Grillen liegt das Fleisch seitlich neben der Glut.
Diese Methode ist ideal für größere Grillstücke wie ganze Hühner oder Bratenstücke.
Unser Tipp: Steaks indirekt grillen
Das indirekte Grillen eignet sich hervorragend für Steaks. Dazu wird das Fleisch erst über der Glut direkt angebraten und dann neben die Glut gelegt, um weiter zu garen. Im geschlossenen Grill kann es dann perfekt durchziehen.
Ein weiterer Vorteil: Der Deckel verhindert weitgehend die Flammenbildung durch abtropfendes Fett.
Barbecue - eine besondere Art des indirekten Grillens
Obwohl Barbecue, abgekürzt BBQ, nicht unter die Definition von Grillen fällt, wird Smoken als eigenständige Grillmethode betrachtet. Im grund genommen handelt es sich dabei um eine indirekte Grillmethode.
Beim BBQ werden größere Fleischstücke bei relativ niedrigen Temperaturen (120 °C) indirekt gegart. Dazu gehören Braten, ganzes Geflügel oder Fisch.
Das Grillgut liegt nicht direkt über der Hitze, sondern wird durch die heiße Luft bzw. den Rauch oft über viele Stunden indirekt geräuchert. Diese Zubereitungsart erfolgt meist in sogenannten Smokern.